中新網12月31日電 中國外交部網站31日刊文,外交部副部長劉振民談亞洲形勢和周邊外交。劉振民表示,中國將一如既往地堅持睦鄰、安鄰、富鄰,同亞洲國家一道,共謀穩定,共創繁榮。全力打造中國與周邊國家的命運共同體。
  劉振民說,2013年是新一屆中央領導集體外交工作的開局之年和豐收之年。周邊外交開創新局,好戲連臺,成為中國外交的一道亮麗風景。
  中國著力提升同亞洲國家關係,基本實現與亞洲國家高層交往全覆蓋。習近平主席4月出席博鰲亞洲論壇2013年年會,10月出席亞太經合組織領導人非正式會議並訪問印度尼西亞和馬來西亞。李克強總理首訪選擇印度、巴基斯坦,9月出席中國-東盟博覽會並會見東盟5國領導人,10月出席東亞領導人系列會議並訪問文萊、泰國和越南。中國與印尼、馬來西亞關係升格為全面戰略伙伴關係,提升與文萊、斯裡蘭卡合作關係,同印度實現半個多世紀以來兩國總理首度年內互訪,同巴基斯坦實現兩個月內兩國總理互訪。據不完全統計,今年中國與東亞、南亞國家外長以上互訪約70次,雙多邊場合會談會見約300人次,簽署合作協議超過200項。中國切實踐行與鄰為善、以鄰為伴,全面推進與周邊國家合作,睦鄰友好再上新臺階。
  為了使中國的發展更好地惠及周邊,促進中國同周邊國家的共同發展,中國提出一系列重大合作倡議,包括簽署中國—東盟國家睦鄰友好合作條約,建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,打造中國-東盟自貿區升級版,籌建亞洲基礎設施投資銀行,建設中巴經濟走廊、孟中印緬經濟走廊等。這些倡議有利於促進互利共贏,有利於本地區的長遠發展,得到積極響應。
  中國著眼地區和平穩定大局,積极參与解決地區熱點問題,致力於同周邊國家共同營造和平穩定、平等互信、合作共贏的地區環境。大力推進同周邊國家在文化、教育、青年、媒體、旅游等領域的交流與合作,增進了與周邊國家的相互瞭解和友好感情。
  作為亞洲大家庭的一員,中國與亞洲國家的命運休戚與共,是不可分割的命運共同體。中國將一如既往地堅持睦鄰、安鄰、富鄰,同亞洲國家一道,共謀穩定,共創繁榮。
  關於未來5至10年周邊外交工作,劉振民指出,周邊外交工作座談會是黨中央統籌國內國際兩個大局,為新形勢下開拓周邊外交工作新局面而召開的一次重要會議,確定了今後5至10年中國周邊外交的戰略目標、基本方針和總體佈局,為周邊外交開闢了更加廣闊的前景。會議規格之高、規模之大,體現了黨中央對發展同周邊國家睦鄰友好關係以及對創造良好周邊環境的重視。
  會議指出,中國周邊外交的戰略目標,就是服從和服務於實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興,全面發展同周邊國家的關係,鞏固睦鄰友好,深化互利合作,維護和用好我國發展的重要戰略機遇期,維護國家主權、安全和發展利益,努力使周邊同我國政治關係更加友好、經濟紐帶更加牢固、安全合作更加深化、人文聯繫更加緊密。這次會議提出的大政方針,是指導未來一個時期周邊外交工作的戰略綱領。
  劉振民表示,外交部將深入領會、切實貫徹周邊外交工作座談會精神,加強溝通交流,增進瞭解友誼,維護周邊和平穩定;積极參与區域經濟合作,加快互聯互通建設,促進互利共贏;承擔大國責任,倡導全面安全、共同安全、合作安全理念,推進區域安全合作;擴大民間外交和人文交流,廣交朋友,廣結善緣,全力打造中國與周邊國家的命運共同體。  (原標題:中國副外長:全力打造中國與周邊國家命運共同體)
創作者介紹

clara

asjefxfciivt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()